您所在的位置:首页 > 新闻中心
北京林业大学科技园成为国家大学生科技创业基地
2013-04-01   来源:北林报  新闻编辑:tongbo

     教育部、科技部新近公布了一批我国高校学生科技创业实习基地。北京林业大学大学科技园榜上有名。今年被认定的大学科技园共22家,北林大科技园是北京高校中唯一的一家。这标志着我校大学科技园建设取得了显著成效。


   据悉,高校学生科技创业实习基地是依托高新技术产业开发区、大学科技园或其他园区设立,为高校学生提供实习、实训、创业和就业的综合服务平台。其主要任务是开展创业教育和培训,接纳学生实习实训,促进学生创业就业,整合各方优势资源,为提高高校人才培养质量,实现以创业带动就业提供支撑和服务。


  设立基地的目的在于,促进大学生自主创业,培养学生创新精神和实践能力。


  有关负责负责人说,将按照国家有关政策要求,以产学研用结合为主导,以大学科技园为平台,依托学校学科和科研优势,大力开展科技成果转化和科技企业孵化,把科技园办成学科发展、科研创新、人才培养、服务社会的延伸基地。

 

    大学生自主创业的摇篮

 

     在北京林业大学科技园,有30余个创业团队在成长。其中成功落地注册的企业18家,都是本校大学生自主创业,大部分为科技型企业。北京安赛创想科技有限公司、云启正通(北京)科技有限公司等一批北林大学生自己的科技公司在茁壮成长。


  2009年7月,北林大科技园应运而生,同年12月被北京市科委、北京市教委、中关村管委会认定为“北京市大学科技园”。


  2010年7月,科技园启动“大学生科技创业实习基地”建设,为大学生创业开辟专用场地。经过2年多的建设,科技园取得了长足进步。今年3月,科技园被教育部、科技部认定为“国家大学生科技创业实习基地”。


  据悉,科技园本着以创业带动就业、实习与实践相结合的思路,初步建立了健全的、符合现代企业要求的管理体制和运行机制,成立了一支高素质、专业、敬业的创业服务团队。通过整合政府、学校、企业和社会专业机构等各方面资源,初步完善了园区创业服务体系,为具有创业意向的大学生提供全面的创业咨询和指导,为不同成长发展阶段的大学生创业企业提供专业化、个性化的孵化服务和资源支持。


  近年来,科技园提供诸如创业系列课程培训、创业大赛、“创业基金”平台等扶持手段,为创业企业提供全过程的孵化服务。包括办公场地租金减免至少12个月,工商、税务等注册手续办理服务,法律、财税、知识产权等专业支持,并为大学生创业企业提供国家、北京市、中关村关于创业企业的各类项目申报辅导服务等。科技园定期提供创业系列培训课程,年实训人数180人,园区企业每年接收实习生200人。


  北京安赛创想科技有限公司成立于2012年2月,由北京林业大学09年毕业生组建,目前已成为国家信息安全技术联盟成员以及全国信息技术人才培养工程培训基地,获得了200万元融资。


  云启正通(北京)科技有限公司成立于2011年2月,由北京林业大学06年毕业生组建,现已成为北京市高新技术企业并获得6项国家版权局颁发的《计算机软件著作权登记证书》。


  2013年,科技园进一步加大力度鼓励大学生创业,与招生就业处合作举行首届“北林科技园杯”大学生创业大赛。截至目前已收到近100份作品,即将进入作品初审阶段,活动整体进展顺利。


  有关负责人称,科技园为促进优秀项目真正实现创业计划向创业实体转变,将提供项目注册企业资金,并提供工商注册以及免费企业注册地,落户园区后将享受园区全部创业优惠政策以及国家、北京市、中关村的有关扶持大学生创业优惠政策。


  有关负责人表示,未来几年科技园将依托高校整体发展规划,发挥科技园区在创新创业人才培养、以创业带动就业方面的作用,加强和规范高校学生科技创业实习基地的建设、运行和管理,推动基地的健康快速发展。

联系地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:
联系电话: 传真: 企业邮箱:

京ICP备06051668号