您所在的位置:首页 > 新闻中心
关于举办“北林科技园杯”大学生创业大赛通知
2013-03-11   来源:  新闻编辑:tongbo

为了进一步落实《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办发【2010】3号)和《北京林业大学学生创新创业教育与创业管理实施办法》文件精神,不断提高我校大学生创新和实践能力,帮扶一部分有创业愿望、有创业能力、有优秀创业项目的同学实现成功创业,继续在全校营造浓厚的创新创业文化氛围。在认真总结“创业园”杯创业大赛的基础上,北京林业大学科技园、校招生就业处、校教育基金会决定拟于2013年3月11日举办“北林科技园杯”大学生创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛意义

1、本次创业大赛侧重于将优秀项目通过科技园孵化推向市场,真正实现创业计划向创业实体转变,帮助同学实现创业梦想;

2、本次创业大赛对近年来在学校“梁希杯”、北京市“挑战杯”、全国“挑战杯”、全国大学生创意创业大赛等比赛中的优秀作品进行重新梳理和评审,将项目立意新、科技含量高、市场前景好的优秀作品运作立项,由我校科技园进行孵化,资助项目注册企业等机会。    

3、本次创业大赛在市场分析、项目运作方面对参赛队提出了更高的要求,所申报项目不仅仅是一份策划书而已,要更侧重于项目的实际运作,从而可以更大的提升同学们的实践能力;
    4、本次创业大赛将对参赛者进行辅导培训,帮助参赛学生更好地完成创业计划书,使竞赛的实施过程成为创业教育和青年学生创业素质不断提高的过程;    

二、组织机构

本次大赛由北京林业大学科技园、校招生就业处、校教育基金会等有关部门联合主办。邀请校领导、各学院负责就业工作的副书记组成竞赛组委会。由知名企业家、风险投资界人士及优秀创业家等组成竞赛评委会。具体名单如下:

(1)组委会:

主  任:姜恩来  王自力  

副主任:董金宝  蔡  飞  王  平

成  员:李成茂  宋吉红  王晓旭  刘  尧  房  薇  

王东亮  樊新武  刘祥辉  杨  丹  任忠诚  

王艳洁  仲艳维  卢振雷  程  武  徐  军

(2)办公室

主  任:程  武  徐  军

副主任:徐博函  刘丽辉 

成  员:王兆龙  佟  博   刘智心   李嘉斌

三、参赛要求

1、参赛对象:凡我校在读的博士、硕士研究生、本科生均可以团队或个人形式报名,同时鼓励各学科专业教师参与竞赛,对学生进行指导。

2、作品选项:选择具有市场前景的服务或产品。所提出的服务或产品为参赛者发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能研发实现的产品或服务。

3、市场调研:参赛者必须就所提出的产品或服务开展广泛的市场调查和深入研究,以保证参赛作品的质量。

4、作品规范:参赛各阶段及创业计划书均有不同的规范,请严格执行。

四、竞赛计划安排

1、竞赛宣传和网上报名阶段(2013年3月11日-2013年3月22日)。

通过各种方式宣传创业大赛的意义、参赛方式、参赛者权利和义务,鼓励同学们踊跃报名,有意愿参赛的同学请查看学校毕业生就业信息网http://job.bjfu.edu.cn/和北京林业大学科技园网站http://blzc.bjfu.edu.cn/,请参赛选手将纸质版报名表(附件一、一式三份)交至各院就业服务中心处,电子版报名表(附件一)命名格式为学号+姓名(队长)+院系班级.doc,同时交给学院就业服务中心。各院就业服务中心收齐材料后于3月21日至22日交到东配楼221室徐博函(62336067)处。

2、组队参赛和作品完善阶段(2013年3月22日-3月29日)

 每只参赛队伍人数应该限定在3-8人。请各参赛队将创业项目申请书纸质版(附件二、一式三份)及电子版申请书在3月28至29日交至各学院就业服务中心,各学院收齐材料于3月30日交到科贸楼431室刘智心(62337729)处。

3、作品初审阶段(2013年3月31日-4月3日)

初赛参赛作品均要求为一份简要但结构完整的商业计划书。 由竞赛评委会负责对收集的作品进行初评,对所有的作品做出初步鉴定意见,选出优秀作品参加决赛,根据作品情况选拔一定数量的队伍进入决赛,并于4月3日公布进入决赛参赛团队名单。参赛团队根据评审意见进行修改和指导,并对参赛者进行辅导培训,以便更好地完成创业计划书。

4、决赛答辩阶段(2013年4月4日至4月14日)

决赛参赛作品要求为一份详细而完整的商业计划书,一般应当包括概要、公司、产品/服务、市场、竞争、营销/经营、财务分析、组织、回报/退出、可行性综合分析等内容,可包括图形,表格,调查问卷附件等。进入决赛的团队请于2013年4月14日前上交最新修改完善的作品打印版(一式八份)和电子版、300字作品简介一份(电子版)、能代表团队形象的照片(电子版)、最终答辩PPT(电子版)。4月14日进行决赛答辩(具体时间和场地待定)。

5、获奖作品颁奖阶段(4月15日-4月16日)

本次大赛设一等奖三个,二等奖五个,三等奖十个,优秀奖十个,进入决赛的其他团队获得鼓励奖。根据大赛评委对作品质量的评审结果,部分奖项可能会出现落空。

6、以上时间安排如有变动,以大赛组委会发布的消息为准,组委会将另行通知。

五、作品评审

1、作品评审过程综合考虑

(1)、计划的完整全面(创业计划一般包括:执行总结、产业背景和公司概述、市场调查和分析、公司战略、总体进度安排、关键的风险、问题的假定、管理团队、企业经济状况、风险预测、假定公司能够提供的利益等十个方面);

(2)、方案是否可行;

(3)、技术含量的高低或是否具备创新性;

(4)、效益评价好坏;

(5)、资金筹措方案是否合理;

(6)、市场前景是否广阔等问题。

2、组委会将组织大赛评委会对作品进行评审,评委会由经管学院专业教师、企业家、风险投资界人士组成。每个参加决赛的小组利用10分钟阐述自己的商业计划,另有5分钟,由评委提问,参赛团队回答提问。评委当场为各小组的现场答辩打分,给出决赛答辩成绩,并结合初赛评分结果,得出竞赛总成绩,排定名次(初赛成绩占20%,决赛答辩成绩占80%),评选出一、二、三等奖以及优秀奖。现场公布竞赛总成绩并为获奖团队颁奖。

六、奖项情况

“北林科技园杯”大学生创业大赛一等奖奖金10000元,二等奖奖金6000元,三等奖4000元,优秀奖2000元,鼓励奖1000元,奖金由北京林业大学科技园提供。为促进优秀项目真正实现创业计划向创业实体转变,奖金的70%作为项目注册企业扶持资金,科技园将提供工商注册以及免费企业注册地,落户园区后将享受减免12个月租金、创业系列课程免费培训等园区创业优惠政策。

 七、作品规范

1、创业申请书使用A4纸,版心大小一般应为145mmX210mm,每页33行,页码在版心下边线之下隔行居中放置;摘要、目录等文前部分的页码用罗马数字单独编排,正文后页码用阿拉伯数字编排。

2、创业申请书各章标题应突出重点、简明扼要。字数一般在15个字以内。

3、创业申请书所用字体应为小四号宋体,页码用小五号字。下表为表题层次说明及字体。

4、有插表的表题和表中的说明文字使用五号宋体,所有插图的图题和图中说明文字使用五号宋体。

5、每个图应有图题(由图号和图名组成)。图号按章编排,如第一章第一图为“图 1-1”。图题置于图下。图题在图号之后空一格排写。

6、插图与图题应为一整体,不得拆开排于两页。插图应编排在正文提及之后,插图处空白不够排写该图时,则将图后文字提前,将图移到次页最前面。

7、目录中各章题序及标题用小四号黑体,其余用小四号宋体。

8、创业申请书附录序号应采用“附录一”、“附录二”等。

八、相关权利和义务

1、参赛者权利和义务

参赛者权利

(1)、在符合参赛规则条件下参加比赛,享有公平竞争的权利。
    (2)、有权获得大赛关于参赛的公开信息和公平支持帮助。
    (3)、有向大赛组织机构咨询和申诉的权利。
    (4)、可以与赞助方进行自由协商并转让技术方案、商业

方案、专利、创意等。

 参赛者义务
    (1)、认真遵守大赛章程和相关规则参赛。
    (2)、积极配合大赛组织机构工作。
    2、组委会权利和义务
    组委会权利
    (1)、组委会保留对参赛团队和作品的资格进行审查的权利,对于不符合参赛资格或有弄虚作假者核查属实后,立刻停止其比赛,对已获奖的将追回所获得的一切奖励和荣誉,并以适当形式公布。
    (2)、组委会为宣传需要及帮助参赛团队更好参赛或获取外界帮助,拥有使用参赛团队提供的作品题目和简要介绍的权利
    (3)、组委会保留更改奖项和大赛日程的权利。
    组委会义务
    关于知识产权:所有商业计划是参赛者的个人机密财产,不得侵犯。组委会保证不泄露参赛作品的商业秘密。
    这种保证通过以下几种途径:
    1、非评委不得接触参赛作品中的非公开内容。
    2、凡涉及到的产品配方、具体实现的技术细节等关键技术,可以不列入上交的参赛作品中,但必须要能够说明技术实现的可能性;对此部分在参赛者认为不泄密的情况下建议尽可能地解释清楚。 
    3、应参赛者要求,组委会可以不安排参赛者的商业竞争对手参与评审工作。
    4、大赛结束后,在征得参赛者同意的情况下保存参赛作品的全部或部分内容用于备档和宣传之用,参赛者有义务协助此项工作。
    5、参赛者在递交作品时需向组委会书面保证此作品没有抄袭、剽窃等内容;因为此原因造成的一切后果由参赛者承担。
    6、参赛者在作品中引用他人或其他组织的科技和商用成果,须征得成果所有者同意;或者作为可行性步骤之一,不必说明具体内容;否则因此而造成的被引用方的泄密或侵权问题组委会不承担责任。
    7、组委会有权在活动举办过程中增加有关保护参赛者和相关方知识产权的条款,并在实施新增条款前通知参赛者。
    组委会只通过以上几种途径来承担保守秘密的义务,组委会不承担因为参赛者自身疏忽造成的泄密后果。

九、工作要求

1、各院要高度重视、精心组织,为学生参与创业大赛创造条件。各院、各职能部门、各教研室要满足学生参与科技创新的实验条件、提供学生参与科技创新的技术支持。同时鼓励学生参与到教师科研课题中去。

2、各院要广泛宣传,精挑细选,确保高质量的作品脱颖而出。各院就业服务中心要针对竞赛开展的情况面向全校广泛宣传,做好工作开展的解释说明工作,鼓励广大学生参与到竞赛中来。

3、各院要把握进度、注重时效。在安排部署相关工作时严格遵守时间进度。

十、“北林科技园杯”创业大赛的解释权在竞赛组委会

 

 

 

 

大赛的详细情况,可以登陆以下网站网站。

校招生就业处:http://job.bjfu.edu.cn/ 

北京林业大学科技园:http://blzc.bjfu.edu.cn/

 

联系人:  徐博函(校就业服务中心)  62336067 

          佟 博(北林科技园)  62336107

  刘智心(北林科技园)  62337729

联系地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:
联系电话: 传真: 企业邮箱:

京ICP备06051668号