您所在的位置:首页 > 新闻中心
绿色产业发展高端论坛,助推政产学研用深度合作
2012-10-26   来源:  新闻编辑:

10月16日中午,由北京林业大学主办,北京林大资产经营有限公司、北京林业大学校友会、北京林大林业科技股份有限公司以及北京林业大学科技园等单位联合承办的首届“绿色产业发展高端论坛暨招待酒会”在北京北辰洲际酒店举行。

论坛以“发展绿色产业,建设生态人居”为主题,旨在加强学校科技产业与政、产、学、研、用等主体主动结合,围绕政府、企业需求,创新体制机制,开展深度合作。重点在共建产业园区、政校协同创新中心、校企研发中心、高新技术企业孵化、高层次人才培养、产业技术创新联盟、校企战略合作基金、共担重大科研项目等方面促进合作共赢。

北京林业大学校长宋维明教授致词。北京林业大学副校长王自力教授作主旨演讲。教育部科技发展中心李志民主任、国家林业局科技司彭有冬司长、辽宁省林业厅马志刚副厅长、北京市海淀区园林绿化局沙海江局长、北京东方园林股份有限公司何巧女董事长出席论坛并作专题演讲。

本次论坛是北京林业大学建校60周年校庆系列活动之一。来自国家教育部、国家林业局、各省市林业厅局领导以及企业家代表,通过主旨演讲、专题演讲、互动讨论等环节,共同为绿色产业的发展出谋划策。  

宋维明在致辞中说,北京林业大学作为国家林业高等教育的绿色学府,始终关注森林的可持续发展研究,在林业科学研究、绿色产业发展等方面做出了有益的探索并取得了一定经验。学校瞄准国家和行业的重大需求,搭建了特色鲜明、政产学研用相结合的平台,并积极探索协同创新的发展模式,打造政产学研用一体化的新途径,从而引领政府、高校、科研院所以及企事业单位走向更加深入的产业融合,为林业及相关产业开辟更为广阔的市场前景。

王自力在“深化体制机制创新,促进绿色产业发展”的主旨演讲中阐述了北京林业大学推进政产学研用深度合作的思路。他指出主动与政、产、学、研、用等主体结合,围绕国家、产业发展需求,创新体制机制,开展深度合作,不仅是学校服务生态文明建设的时代责任,而且也是创建高水平研究型大学的重要途径。北京林业大学将从整合优势资源、对接需求开始,通过推进创新链资源的整合及体制机制创新的协同、推进创新主体的协同、推进创新服务链及创新载体建设三方面达到创新驱动发展的目的,力争在共建政校协同创新中心、校企研发中心绿色科技产业园区加快培育高新技术企业、共创产业技术创新战略联盟,加快大学科技园和产业技术研究院创新载体建设等方面取得突破。

李志民在讲话中指出坚持教育科技与经济相结合,提升科技创新能力的重要途径。校企协同创新应从找准创新方向、坚持需求指引、完善创新驱动机制体制、坚持校企共建研发中心三方面开展。另外北京林业大学校办产业的规范发展给予了充分肯定。

彭有冬在讲话中指出提升林业产业创新能力,需加大力促进科教协同。说,林业产业的发展要与行业院校紧密结合,强化产学研一体化建设,发挥大学科技园的孵化器作用。并就大学科技园建设提出四点建议一是组装集成创新模式二是加强构建林业产业技术战略联盟三是提升林业创新人才培养的质量四是强化机制体制创新和政策项目引领。

马志刚在演讲中说,加强省校战略合作,推进政产学研用深度合作,是快速提升辽宁省林业科技自主创新能力、实现林业科技创新和突破、支撑林业产业发展的有效途径。省校双方围绕新的合作目标,以协同创新的方式,整合双方优势资源,完善合作模式,拓展合作平台载体,把省校战略合作推到新的更高的层次。

沙海江就如何发挥高校资源优势,促进区域生态建设发表意见。他说,应以协同创新的组织形式推动区校联姻、载体共建和资源共享,从而找到立足长效、合作共赢的连接点。海淀区园林绿化局与北京林业大学共建“北京市生态园林协同创新中心”,作为典型区校合作平台,对重大课题、重大林业工程实施项目化管理,从而实现协同发展,全面推动海淀区园林绿化建设。

何巧女在讲话中明确校企协同创新是加速企业发展的重要途径。东方园林将以共同研发、技术引进、技术购买、产业化、并购合资、股权投资等多种方式推动与北京林业大学进行更加紧密的合作,并尽快成立合作小组,第一时间推进合作的落实。

论坛由北京林大林业科技股份有限公司总经理蔡飞主持北京林业大学党委书记吴斌高度重视本次论坛并出席会议,与嘉宾交流绿色产业发展。另外教育部科技发展中心,国家林业局科技司、人事司、造林司、世行中心、人才交流中心,北京市园林局、海淀区园林局、朝阳区园林局、门头沟区科委、东城区景山街道工委,辽宁省林业厅、广东省林业厅、陕西省林业厅、西安市林业局等政府部门领导以及中国林业集团、中国福马机械集团、中国国营林场开发总公司、北京东方园林、广东棕榈园林、云南绿大地、深圳铁汉、深圳华昱、加拿大嘉汉林业、北京弘成教育、广州弘亚机械、北京冠林盈科、陕西北林汇、北京强力家具等企业家及校友代表应邀出席论坛。

联系地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:
联系电话: 传真: 企业邮箱:

京ICP备06051668号