您所在的位置:首页 > 新闻中心
北京林业大学召开2021年工作部署会
2021-03-01   来源:绿色新闻网  新闻编辑:党政办、组织部

 2月28日,我校召开2021年工作部署会。全体在校校领导出席会议,校党委书记王洪元主持会议,党委副书记、校长安黎哲做2021年重点工作部署。

 

 

  校党委书记王洪元充分肯定了我校在2020年取得的工作成绩,对高质量落实完成2021年全年工作,提出工作要求。

 

 

  王洪元指出,做好全年工作,要统筹处理好4个关系。一是统筹处理好安全与发展的关系。牢固树立总体国家安全观,把安全作为发展的前提植入发展当中;推动高质量发展,为高水平的安全创造有利的条件;在当前情况下把安全作为矛盾主要方面持续抓好。二是妥善处理好常态化与正常化的关系。对疫情防控的常态化,我们要有长期作战的心理准备;对办学活动正常化有应变的特殊方法;把疫情防控常态化和办学活动教育教学活动正常化统筹好。三是妥善处理好长板和短板的关系。要在巩固做大做强我们的长板优势上继续努力,扩大我们自身的优势;同时要花功夫、下气力、补短板,消除自身的劣势;在统筹长板和短板的基础上同时用力、同时发力。四是处理好2020年和2021年的关系。2020年是极其特殊的一年,全体教职员工极大付出,也取得了巨大成绩;2021年有很多特点,面临很多机遇,建设任务繁重;要系统总结2020年的工作,全面抓好2021年的各项工作。

 

  王洪元强调,广大干部、特别是党员领导干部要落实好6项要求。一是要增强政治责任。要把师生的生命安全和健康放在第一位;二是要带头学习提高。把党史的学习组织好、指导好,考核好,同时学好习近平总书记的系列重要讲话,重要思想;三是要遵守组织纪律。把严的主基调长期坚持下去,遵守政治纪律政治规矩;四是要营造和谐氛围。把团结奋进作为全校文化建设的主旋律;五是要执行一线规则。把改进工作作风作为对党员干部的核心要求;六是要抓好思政工作。把思想政治工作作为我们的生命线,放在心上,抓在手上。

 

  王洪元强调,在全面落实2021年工作部署的基础上,要办好8件大事,全面推动学校高质量发展。一是做好我校“十四五”规划编制工作,提升事业发展质量;二是推动第四聘期各项改革任务落实落地,提升事业改革质量;三是不断加强支教平台建设,提升教师队伍质量;四是落实好新时代教育评价改革各项任务,提升管理服务质量;五是做好专业布局结构调整,提升人才培养质量;六是开展有组织的科研转型,提升科学研究质量;七是抓好北京市党建先进校申报工作,提升党建思政质量;八是加强实验室安全管理,提升安全发展质量。

 

  校党委副书记、校长安黎哲作了题为《聚焦新目标 开创新局面 奋力开启高质量发展新征程》的报告,对全校2020年工作进行总结,对2021年工作进行部署。

 

 

  报告指出,2020年我校统筹推进疫情防控和学校改革发展,在危机中育新机,于变局中开新局,在建设扎根中国大地的世界一流林业大学征程中,又迈出了坚实的一步,实现了“十三五”顺利收官。一是始终把师生生命健康摆在首位,打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;二是坚持以党的政治建设为统领,党建和思想政治工作成效显著;三是坚持以“双一流”建设为牵引,内涵式发展大步向前;四是坚持以深化改革为动力,治理体系和治理能力现代化水平整体提升。

 

  报告强调,2021年我校要牢牢把握生态文明、绿色发展、美丽中国、乡村振兴等历史机遇,对标对表“中国特色、世界一流”,以立德树人为根本,以改革创新为动力,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,谱写北林发展新篇章。

 

  报告强调,2021年学校要着力抓好5个方面重点工作。一是迎接建党100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强党的领导、党的建设,推进从严治党;二是落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”,提高人才培养能力;三是落实“四为”方针,推进“双一流”高质量建设,做好“十四五”开篇布局;四是落实教育评价改革总体要求,推进学校治理体系和治理能力现代化;五是严守校园安全稳定底线,夯实师生思想文化基础,努力构筑绿色和谐平安北林。

 

 

 

  本次工作部署会设两个分会场,全校副处级以上干部参加会议。

联系地址:北京市海淀区清华东路35号 邮编:
联系电话: 传真: 企业邮箱:

京ICP备06051668号